Как справиться с диффузным выпадением волос

Диффузное выпадение волосВыпадение волос – не такое уж редкое явление. Им страдают мужчины, женщины и даже дети. Диффузное выпадение волос – одна из самых неприятных разновидностей, о ней мы поговорим подробней. А пока давайте определим список причин, ведущих к уменьшению густоты волосяного покрова:

  • стрессовое состояние,
  • слишком частое пребывание на открытом солнце (если вы обратили внимание, в странах с жарким климатом мужчины ходят с покрытой головой, кроме того – они на лето сбривают волосы на голове вообще, чтобы не нанести им вреда),
  • контакт с агрессивными средами (мышьяком, ртутью, другими химикатами, красками и пр.),
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях,
  • длительное пребывание в замкнутом помещении (скажем, на подводной лодке),
  • повышенная температура (при t выше 39 градусов рост волос совершенно прекращается, недаром раньше было принято обривать тяжелым больным голову),
  • перенесенные заболевания (ОРВИ, пневмония, туберкулез),
  • отравления различной этиологии.

В чем отличие диффузного выпадения волос от других типов поредения волосяного покрова? В том, что оно имеет гормональную природу. Его причина – либо пере-избыток дигидротестостерона в организме, либо повышенная чувствительность волосяных фолликул (луковиц) к нему.

Всегда ли это плохо?

Конечно, обладать красивыми волосами стремится любой человек. Но если для женщины диффузное выпадение волос – это однозначное зло, то мужчина должен за-думаться: стоит ли его лечить вообще.
Тестостерон – это мужской гормон. Те представители сильного пола, которые отличаются высоким уровнем тестостерона (а следовательно, лишены сексуальных проблем и наиболее способны к оплодотворению), увы, нередко страдают от побочного эффекта гормона – выпадения волос. У евнухов, кстати, волосы не выпадают никогда, но что толку в их пышных шевелюрах, если к половой жизни они не способны? Так что лысина – это своеобразный «знак качества», свидетельствующий о мужских достоинствах ее обладателя.
Радикальные средства лечения диффузного выпадения волос у мужчин предполагают постоянный прием препаратов, подавляющих выработку тестостерона. Следствием этого могут стать нездоровая полнота, изменение пропорций фигуры и даже набухание грудных желез. Естественно, ради красивой прически на такое идти не стоит! Есть иные методики, возможно, менее эффективные, но не приносящие вреда организму, и следует воспользоваться ими.

images?

Именно этот тип проблем нарушения волосяного покрова достаточно легко определим даже не специалистом. Вычленяют три стадии:

  • I-образная (полоска, линия пробора) – поредение волос на макушке, в сере-дине прически; имеет вид прямой линии, на всем протяжении которой волосы редеют и перестают расти; у мужчин сопровождается также отступлением волос ото лба, облысением висков;
  • О-образная (круговая, гнездовая, генадная) – вокруг «линии пробора» волосы начинают редеть, причем особенно интенсивно – в середине линии, образуя овал; эта стадия сопровождается увяданием фолликул, из которых уже не будут расти волосы;
  • мужская (андроподобная) – на темени волосы замещаются редким пушком, в отдельных запущенных случаях образуется лысина, обрамленная волоса-ми по краям; у женщин – свидетельство о серьезном гормональном дисбалансе в организме, может сопровождаться ростом волос на лице и теле, огрубением голоса, резким снижением полового влечения, нарушениями менструального цикла;
  • гнездная аллопеция – выпадение волос на отдельных участках «гнездами», чаще характерна для мужчин.

При первом же подозрении на возникновение заболевания, следует сделать фотоснимок головы (желательно – с влажными волосами) и, не теряя времени, обратиться к врачу-трихологу, специалисту по лечению волос. Заболевание во многих случаях развивается стремительно, если в первые же два-три месяца не приняты должные меры, оно может стать необратимым.

Как проводится диагностика диффузного выпадения волос?

Естественно, всё начинается с наружного осмотра и просмотра принесенных вами фотоснимков (их должно быть как минимум два, сделанных с интервалом в неделю). Как правило, для первичной постановки диагноза этого достаточно.
Трихолог работает в сотрудничестве с эндокринологом, урологом, гинекологом. Если он рекомендовал проконсультироваться у одного из этих специалистов, обязательно сделайте это, не откладывая дела в долгий ящик. Одновременно несколько волосков с вашей головы направляются на спектральный анализ.
Что показывает спектральный анализ волос? Прежде всего, оптимальность соотношения кобальта и меди (у женщин), кобальта и цинка (у мужчин). Если установлены нарушения – это уже половина дела. С помощью мазей и принимаемых внутрь лекарственных препаратов болезнь быстро удается обратить вспять.
Эндокринолог проверяет состояние вашей щитовидной железы – возможно, имен-но коррекция ее деятельности приведет к желаемому результату.
Урологи (у мужчин) и гинекологи делают проверку на количество дигидростерона в организме, та или иная его коррекция тоже может решить проблему.

Это можно излечить?

В подавляющем большинстве случаев – да.
диффузное выпадение волос фотоЖенщинам назначается корригирующая гормональная терапия, решающая сразу несколько проблем: лечение диффузного выпадения волос, нормализация функционирования яичников, возвращение либидо, исчезновение неприятных побочных явлений типа чрезмерного оволосения. Если процесс удалось вовремя захватить, результа-ты будут заметными уже через одну-две недели, а по окончании лечения проблема исчезнет надолго, если не вообще навсегда.
Существуют и так называемые локальные методики, направленные только на восстановление нормального волосяного покрова:

  • маски или массаж со специальными веществами, стимулирующими активизацию фолликул и рост волос на голове (скипидарная мазь, жгучий перец, луковый сок с бренди и т.п.);
  • физиотерапевтические процедуры (д-Арсонваль, электрофорез с резерпином, эуфиллином и др.)
  • прием, под контролем врача, определенных фармацевтических препаратов (метионин, соединения мышьяка);
  • лазерная терапия – луч лазера, проникая глубоко в кожу, раздражает волосяные луковицы и побуждает их к возобновлению деятельности: вначале на месте бывшей пролысины возникает «щетина» – короткие колющиеся волоски, затем отрастают нормальные волосы;
  • ультразвуковые расчески – прекрасное средство для домашнего применения: в кожу головы втирается прописанная врачом мазь и в течение 10-15 минут волосы массируются специальной расческой).

Назначение того или иного средства обуславливается наличием сопутствующих заболеваний, индивидуальной чувствительностью к тому или иному средству, общим состоянием здоровья и рядом других факторов.
Если все методики лечения оказались недостаточно эффективными (остановить процесс удалось, а обратить вспять – нет), современная косметическая хирургия предлагает гнездную пересадку волос. Общеизвестно, что на затылке волосы растут интенсивнее и гуще, чем на макушке, пересадка микрогнезд волос с одного участка головы на другой позволяет избавить человека от внешних проявлений перенесенного заболевания.

Бдительность – на всю жизнь!

Единожды излечившись от неприятного диффузного выпадения волос, не следует думать, что рецидивы невозможны. За состоянием волос нужно будет следить всю жизнь. Придется навсегда отказаться от химических и биологических завивок, возможно, и от окраски волос. При малейших подозрениях на возобновление заболевания сразу обращайтесь к врачу-трихологу. Лучше ложная тревога, чем необоснованная беспечность.
Но, если с проблемой удалось справиться, это не может не вселять в человека оптимизма: рецидивы случаются не так уж часто, организм приведен в норму, следовательно, скорей всего, наградой за своевременное лечение будут густые, красивые, блестящие волосы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
загрузка...
Комментарии
Светлана22.04.2015Ответить

Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата — без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!

Устина16.03.2017Ответить

После отдыха в жарких странах, волосы потеряли здоровый вид. Стали тусклыми и из-за долгого воздействия солнечных лучей, перепаленные. Зашла в аптеку и фармацевт посоветовала мне Пантогар. Пила, но на результат особо не надеялась, НО, спустя полтора месяца, реально обалдела. Волосы обрели блеск, выглядели живыми и как будто только после салона.

Добавить комментарий

(Spamcheck Enabled)