Никотиновая кислота для волос – польза или вред?

Впервые данная кислота была выделена действительно из никотина, потому и получила такое название. Но это не значит, что курение укрепляет волосы – напротив, впитывая никотин, волосы становятся более сухими, тусклыми, начинают сечься и при этом неприятно пахнут.
А кислота (она же никотинамид, ниацинамид) – это витамин, маркируемый как В3 или, чаще, РР. Она активно участвует в процессе обмена веществ, в том числе и в волосяных фолликулах, и в коже головы. Она используется для лечения ряда болезней, в том числе и для приведения в порядок волос.
Никотиновая кислота для волос – как бутылочка со смесью для малыша. Она, при нанесении на кожу скальпа, вызывает приток крови к волосяным луковицам (за счет расширения капиллярных кровяных сосудов). Применение никотиновой кислоты для волос активизирует питание их корней кислородом, ускоряет обменные процессы, снабжает волосяные луковицы всеми необходимыми полезными веществами.
Лечение волос никотиновой кислотой может сопровождаться легким ощущением жжения, кожа волосистой части головы краснеет. Это нормальное явление, не влекущее за собой никаких отрицательных последствий, у вас просто хорошо расширились периферийные кровяные сосуды и кровь активно приливает к корням. Где-то через десять минут неприятные ощущения исчезают. А польза остается.

Вред никотиновой кислоты для волос возможен только в результате неправильного ее применения, а те, кто уверяет, что пользы от нее меньше, чем вреда, сами никогда этим средством не пользовались, это точно. Потому что у тех, кто ею пользовался, никотиновая кислота для волос отзывы вызывает самые хвалебные: «Никогда не думала, что такое простое средство способно обновить мои волосы!», » Я в восторге от никотинки, волосы стали быстрее расти, примерно 8 сантиметров за месяц. Это конечно не точно, могла слегка ошибиться в измерениях, но что волос сильно отрос, это 100%», «Те деньги, что мы выкладываем за несколько упаковок никотиновой кислоты – в несколько раз меньше по сравнению с разными масками и шампунями, а помогает прекрасно».
С осторожностью никотиновой кислотой как средством для укрепления волос должны пользоваться только люди, страдающие гипертонической болезнью, а также те, у кого при ее применении возникает сильное покалывание и нестерпимый зуд. Если вы ощущаете головную боль – стоит измерить артериальное давление, если оно окажется повышенным – подберите себе для лечения волос другое средство.

Подготовка к нанесению маски

никотиновая кислота для волос

В любой аптеке продается никотиновая кислота в ампулах. На курс понадобятся три-четыре упаковки. Для первого раза можно купить одну коробочку, на пробу. Обязательно проверьте срок годности препарата, чтобы лечение волос никотиновой кислотой дало нужный эффект, она должна быть свежей.
Вскрывать ампулы следует непосредственно перед приготовлении маски, потому что на открытом воздухе она быстро выдыхается. Маска для волос с никотиновой кислотой не сложна в приготовлении, главное – соблюдать должную дозировку.
Поскольку применение никотиновой кислоты для волос в течение всего курса должно быть ежедневным, а наносится она на вымытые волосы, приготовьтесь к тому, что мыть голову придется каждый день (поэтому курс лучше проводить в теплое время года).
Перед нанесением маски для волос с никотиновой кислотой волосы нужно хорошенько расчесать

А теперь начинаем лечение

Вскрываем одну-две ампулы (не больше, чтобы не вызвать сильное жжение в области волосистой части головы), шприцем вытягиваем никотиновую кислоту и переливаем в розетку для варенья или рюмку. Если волосы средней или низкой густоты, одной ампулы вполне хватает, для густых, но ставших сухими и ломкими волос ампул потребуется две.
Чтобы никотиновая кислота от выпадения волос оказала максимум действия, надо стараться нанести ее по всей поверхности скальпа. Делаем пробор с помощью расчески (не металлической – металл вступает с кислотой в реакцию, и эффект значительно снижается!) и кончиком пальца наносим кислоту на корни волос. Закончив нанесение, массируем кожу головы нежными круговыми движениями. Даже если какой-то небольшой участок головы не будет обработан, не страшно – ведь кровь начнет приливать ко всей ее поверхности, и все фолликулы получат свою порцию кислорода и питательных веществ. Естественно, проблемные зоны (при очаговом облысении, отступлении границы волосяного покрова от лба и т.п.) должны быть обработаны обязательно и в первую очередь.
Легкое пощипывание может ощущаться или нет, это зависит от индивидуального типа кожи. Главное – запомнить: это не аллергическая реакция, а естественный результат нанесения никотиновой кислоты на кожу (мы уже писали об этом выше, но напоминаем еще раз). Пощипывание проходит через десять-пятнадцать минут, так что ничего страшного.

применение никотиновой кислоты для волос
Никотиновую кислоту для волос смывать не следует: если вы обладаете особо развитым обонянием и ощущаете непривычный запах, знайте – он пройдет сам собой через несколько часов. Маска для волос с никотиновой кислотой не делает их более сухими или более жирными. Назавтра, перед очередным нанесением лечебного средства на волосы, вымоете голову, этого вполне достаточно. В принципе, голову можно мыть и через день, если волосы очень длинные и плохо сохнут, но тогда эффективность процедур несколько снизится.
Возможен парадоксальный эффект: в течение первой недели выпадение волос даже усилится. Так организм избавляется от не подлежащих регенерации волосинок. А еще через неделю начнет пробиваться свежий пушок, быстро превращающийся в ёжик, это получившие достаточное питание и активизировавшиеся волосяные фолликулы стимулируют рост новых, здоровых и крепких волос.
Можно делать комбинированную маску: к ампуле никотиновой кислоты добавлять сок, выжатый из одного листа алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике в течение трех суток. Или прибавить настой одного порезанного корешка имбиря – 1 столовую ложку. Но и чистая никотиновая кислота для волос достаточно полезна.
Сколько времени длится курс и в каком случае его стоит прекратить?
Если вы хотите достичь максимального эффекта от лечения волос никотиновой кислотой, первый курс должен быть длительным, примерно четырехнедельным. Каждый день повторяется одна и та же процедура: вымыли волосы, дали им естественно высохнуть, хорошенько расчесали – и нанесли новую порцию целебного средства.
Затем делается достаточно длительный перерыв, не менее 14-15 недель. И проводится повторный курс, уже более короткий, двухнедельный. А далее – как только заметите, что эффективность проделанных процедур пошла на спад, проведете еще один-два курса.
Беременным женщинам и кормящим матерям лучше этим методом лечения не пользоваться: структура волос в эти периоды меняется, и вместо пользы – в лучшем случае эффект будет нулевым, в худшем – вы ощутите вред никотиновой кислоты для волос: нервозность, зуд, появление перхоти.
Кстати, в любом случае появление перхоти – знак того, что именно это средство вам не подходит. Курс следует прекратить, если перхоть не прошла в течение 3-4 дней.
Курс проделан, а эффект незначителен? Это указывает на то, что выпадение волос обусловлено каким-то внутренним заболеванием. Стоит показаться врачам (терапевту и кожнику), пройти обследование, выявить причину и устранить ее.
В любом случае, попробовать стоит. В 99% случаев лечение волос никотиновой кислотой оказывается средством достаточно эффективным и обладает долговременным действием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий

(Spamcheck Enabled)