Как бороться с очаговым выпадением волос?

Очаговое выпадение волосЕсли простое поредение шевелюры доставляет нам огорчения, но опасности для здоровья не представляет и лечить его не обязательно, то очаговое выпадение волос лечить нужно непременно, выполняя все рекомендации врачей, соблюдая предписанный ими режим питания и образ жизни. Иначе заболевание будет прогрессировать, при этом голова будет выглядеть неопрятно, со временем придется перейти на ношение парика или смириться с тем, что волосяной покров на голове полностью исчез. Кроме того, следует с самого начала исключить инфекционную природу заболевания – если это парша, то на голове могут появиться язвы, а постоянный зуд приведет к расстройству нервной системы. Заболеванием могут быть поражены также ногти, кожа на отдельных участках тела.
Если вы отметили, что в волосах появились пятна облысения, обязательно обратитесь к специалисту – врачу-трихологу для постановки диагноза.

В чем причина заболевания?

Многомудрые медики, объяснившие причины возникновения таких тяжелых заболеваний как вирус иммунодефицита или тропическая лихорадка, пасуют перед определением природы очаговой алопеции  Объяснение, что заболевание это – довольно редкое, вряд ли утешит того, на кого оно обрушилось Тем не менее – факт остается фактом: болезнь возникает совершенно из ничего. Более того: иногда на месте очага облысения через несколько месяцев вырастают новые волосы. А потом, непонятно почему, снова выпадают.
Очаговое выпадение волос у мужчин становится заметным почти сразу, особенно при короткой стрижке. И сам он, и окружающие замечают, что волосы зарастают неровно: где-то остается только пушок, а в сантиметре от него – обычные пряди. С одной стороны, неприятно, что это быстро становится заметным, с другой стороны, ран-нее обращение к врачу служит залогом эффективного лечения. Главное – не медлить и не надеяться на то, что всё как-то само собой уладится, а заняться этой проблемой серьезно. Иначе вполне реально потерять волосы как на голове, так и на всём теле. Последней страдает борода. Установлено, что одни и те же гормоны (тестостерон и иные андрогены) стимулируют рост усов и бороды, но ослабляют волосяные луковицы скальпа.
Если на голове просто образуется элегантная лысина, это, собственно говоря, «знак качества» для мужчины: у него в организме активно вырабатывается тестостерон. Именно такие представители сильного пола, как правило, не страдают сексуальными проблемами, они способны и к интенсивной половой жизни, и к зачатию здорового потомства. Но вот очаговое выпадение волос, хотя и не отражается на половой жизни мужчины, всё же свидетельствует о некоем нарушении гормонального равновесия и нуждается в коррекции.причина очагового выпадения волос
Очаговое выпадение волос у женщин встречается не реже, чем у мужчин. И свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях. Мужской гормон тестостерон, как выявляют анализы, вырабатывается в больших, чем нужно, количествах. Хорошо, если страдают только волосы! Нередки случаи, когда это первый сигнал. У женщины может нарушиться нормальный менструальный цикл, прекратиться выработка полно-ценных яйцеклеток, вследствие чего она теряет способность забеременеть и выносить ребенка. На лице и теле вырастают грубые волосы. Меняется тембр голоса, он становится более низким и хриплым. Чтобы не допустить этого, нужно обращаться к врачу сразу же, как только обнаружатся симптомы очагового выпадения волос.
Отмечено, что в какой-то мере эта болезнь носит наследственный характер, особенно у мужчин. Но есть и внешние факторы, способствующие ее возникновению. Причем порой она отмечается уже в период полового созревания и не оставляет чело-века десятки лет.

Какие внешние факторы ведут к очаговой алопеции?

Их достаточно много. Попробуем вычленить наиболее часто встречающиеся.

  • Инфекционное заболевание. Как общие заболевания (особенно сопровождающиеся высокой температурой), так и кожные инфекции могут привести к очаговому выпадению волос. Современная медицина полагает, что это реакция иммунной системы на внедрение в организм инородного антигена.
  • Резкий стресс. Статистика подтверждает связь между этими двумя явлениями, хотя механизм, их связывающий, не обнаружен. Далеко не всегда стресс ведет к алопеции  а иной раз как раз стресс является ответом организма на обнаружение очагового облысения.
  • Физическая боль или травма. В ряде случаев сильная боль запускает механизм облысения, причем чаще у мужчин, чем у женщин.
  • Отравление ядовитыми парами или иное химическое отравление. Ряд веществ, применяемых на различных производствах, попав внутрь организма, провоцируют возникновение очаговой алопеции.

Как же всё-таки лечить очаговое выпадение волос?

Начинается всё с похода к врачу и заполнения истории болезни.
Вначале делаются пробы на инфекционные или грибковые возбудители. Если их удается определить, разрабатывается тактика лечения, и с болезнью, особенно не за-пущенной, удается достаточно успешно справиться.
Не обнаружен возбудитель? Тогда, наряду с развернутым общим анализом крови, делается спектральный анализ волос. Это зачастую позволяет обнаружить нарушение обмена веществ и, путем коррекции образа питания, восстановить нормальную структуру волос. Иногда этого недостаточно, в таких случаях назначаются пероральные препараты (таблетки, капсулы, микстуры) или инъекции микроэлементов для коррекции обменных процессов.
Иногда врач-трихолог направляет на консультацию к другим специалистам (эндокринологу, урологу, гинекологу). И только на основании всестороннего обследования удается выявить причину заболевания и выработать общую, комплексную методику его преодоления.лечение очагового выпадения волос
Кстати, не удивляйтесь, если врач дернет вас за волосы. По краю очага облысения отмечается наличие некоторого количества торчащих волос (их еще называют «восклицательными знаками»). Если такой волос легко выдергивается – болезнь еще не от-ступила, она активна, если выдернуть его не удается – значит, лечение ведется правильно и болезнь пошла на спад.

А теперь – ряд общих предупреждений и советов

Врач не всегда находит время для объяснения тонкостей той или иной методики, здесь вам будет рассказано о некоторых из них.

  • Поскольку неизвестно, как поведут себя волосы на соседних участках кожи скальпа, лечению подвергается вся поверхность головы, а не только облысевшие участки. Вреда такое лечение волосам принесли не сможет, а профилактическая обработка не даст развиться болезни в будущем. Если врач велел обрабатывать данным препаратом все волосы, он прав.
  • Если назначены поливитамины, принимайте их регулярно. Иногда врачи рекомендуют кроме таблеток и инъекции витаминов групп В или Е, обязательно пройдите курс!
  • Вам могут быть назначены антигистаминные препараты (средства от аллергии). Отмечено, что их прием положительно сказывается на восстановлении волосяного покрова скальпа. Соблюдайте правила их приема – в частности, не садитесь за руль в течение как минимум двух часов, поскольку ряд лекарств из этой группы обладает легким снотворным эффектом. Такие препараты лучше принимать на ночь, к утру их тормозящее действие полностью сойдет на нет.
  • Любое лечение очагового выпадения волос – процесс длительный. Так что не стоит нервничать из-за того, что прошел уже месяц, а никаких изменения вы не замечаете. Положительная динамика станет явной не ранее чем через два с половиной, три, а то и четыре месяца с начала процесса избавления от заболевания. Продолжайте использовать назначенные препараты в указанных дозировках столько времени, сколько потребуется. Длительный прием лекарств и проведение процедур повышают вероятность того, что отросшие волосы будут крепкими и болезнь не даст рецидивов.
  • Психологически настройте себя на позитивный результат. Тяжесть поражения вам точно не известна, врачу тоже приходится подбирать подходящую схему лечения опытным путем, поэтому процесс избавления от болезни может быть достаточно длительным. Главное – что в очень большом про-центе случаев удается наладить гормональный баланс и победить алопецию  Роль нервной системы в возникновении заболевания изучена недостаточно, но то, что неверие в успех лечения снижает его эффективность, под-мечено давно и подтверждено статистикой.

Какие средства помогают справиться с очаговым выпадением волос?

В зависимости от причины возникновения и степени поражения волосистой части головы алопецией применяются различные методики:

  • раздражающие агенты, вызывающие приток крови к волосяным луковицам (неспецифические и специфические раздражители – кротоновое масло, дитранол, антралин; динитрохлорбензин, дибутиловый эфир сквариковой кислоты, миноксидил и пр.);
  • кортикостероидные препараты в сочетании с применением ультрафиолетового облучения;
  • циклоспорин (специфический иммунопрессор);
  • могут быть применены нетрадиционные и экспериментальные средства лечения.очаговая алопеция

Врач никогда не назначит вам сильнодействующего средства, не попытавшись сначала справиться с болезнью более простым путем. Поэтому не форсируйте лечение. Обязательно проведите тестирование на переносимость препарата. Если его применение вызывает сердечные боли или провоцирует возникновение депрессии – поставьте врача в известность.
Никогда не пользуйтесь препаратом, рекомендованным неспециалистом! То, что помогло мужчине, может оказаться категорически противопоказанным женщине. Для молодого организма назначаются одни методики, для людей более старшего возраста –другие.
В сотрудничестве же с врачом-специалистом, принимая нужные препараты, про-ходя необходимые физиотерапевтические процедуры, вы обязательно одолеете болезнь, избавите себя от рецидивов, укрепите общее состояние здоровья. Успехов вам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
загрузка...
Комментарии
Добавить комментарий

(Spamcheck Enabled)